Выбор редакции
WarCraft III: Кампании тактики и прохождение (часть I).

WarCraft III: Кампании, тактики и прохождение (часть I).

Создано 06.02.2021 Редактировано 11.02.2021

1. Предисловие о WarCraft III.

Доброго дня всем, кто это читает сейчас или прочтет позднее. И сегодня речь пойдет о WarCraft III , а точнее — о тактиках прохождения конкретных миссий WarCraft III. Разговор о старой версии, а не ремастере (хотя его не критиковал только ленивый). И, ТЕМ БОЛЕЕ — не WoW (в котором чего только не творится)). Хотя это старая игра, в нее все еще интересно играть.

Нажмите для быстрой навигации:

    Безусловно, многие WarCraft III проходили не раз, но возможно, что прочитав эту статью, вы захотите пройти игру заново. Также стоит помнить, что еще многие люди с этой игрой не знакомы по ряду причин. А также многие знакомы с игрой вскользь, но не особо глубоко. Так что запаситесь чем-нибудь вкусным, чаем к этому, устраивайтесь поудобнее. А мы начинаем, хотя рассказ будет долгим.

    Важный момент
    Изложенные далее тактические наработки испытывались автором только на средней сложности. Более того — эти наработки применялись на отдельных миссиях, где они работали. Но, если вы опытный игрок в WarCraft III, то эти наработки сработают и на высокой сложности.

    2. Warcraft III: Reign of Chaos.
    «Заварушка у Черного камня». Тактика «ТБС».

    Начнем с Warcraft III: Reign of Chaos. того, что в миссии «Заварушка у Черного камня» применялась «Тактика Башенного Строя» или «ТБС«.
    Суть этой тактики в том, чтобы за счет большого числа башен (от 9-10 шт. и более + расстановка башен в несколько линий/углов) сдерживать атаки вражеских армий ИЛИ на обороне своей базы ИЛИ при блокировке (и дальнейшем уничтожении) вражеской.

    Тактика «ТБС» в WarCraft III:

    Плюсы тактики «ТБС«:
    а)Малые армии врага гибнут, но не успевают разрушить ваши башни; б)Большие армии тратят на уничтожение башен время (хотя могут разрушить часть башен), за которое можно вернуть к башням свою армию. К тому моменту армия врага уже имеет весомые потери, чтобы ее добить ИЛИ заставить отступить.

    Минусы тактики «ТБС«:
    а)Частая необходимость так называемого «раша» в самом начале миссий;
    б)Малое число ресурсов в начале (приходится вкладываться или в «раш» или в укрепление базы).

    Порядок действий:

    1)Ликвидируем героем маленький отряд Орды (из тролля и орка) рядом со своим лагерем;
    2)Копим ресурсы и увеличиваем число работников, отражаем атаки, укрепляем базу;
    3)Отправляем Артеса и 2-3-х рабочего прямо к лагерю орков сразу после того, как состоится очередное нападение;
    4)Затем, встав на подходах к лагерю орков, строим 1-ю линию башен (8-10 шт.);

    WarCraft III. Прохождение кампании "Падение Лордерона", миссии №2 "Заварушка у Черного камня".
    Первая «линия сдерживания».


    5)Через несколько атак строим еще одну линию, но уже ближе к лагерю. Строить можно почти вплотную, так как, пытаясь атаковать, враг попадет под обстрел;

    Прохождение кампании "Падение Лордерона", миссии №2 "Заварушка у Черного камня".
    Вторая «линия сдерживания».


    6)Уничтожив охрану лагеря орков, строим 3-й ряд башен. Но уже в самом лагере, так как герой выманивает вражеских юнитов под обстрел. В итоге построенными башнями сносим постройки орков, производящие армию, и после уничтожаем остатки лагеря Артесом;

    Прохождение кампании "Падение Лордерона", миссии №2 "Заварушка у Черного камня".
    Третья «линия сдерживания» (уничтожающая).


    7)Уничтожив лагерь, изучаем карту, находим секреты и артефакты, а также выполняем квест на убийство Сиринокса;
    8)Убиваем охрану Мастера клинка, строим на безопасном расстоянии башни (6-12 шт.). Далее выманиваем Мастера Клинка Артесом под них, и, в итоге убиваем Мастера Клинка.

    Прохождение кампании "Падение Лордерона", миссии №2 "Заварушка у Черного камня".
    «Капкан» для орка.

    Важно
    Здесь можно обойтись БЕЗ армии (Артес не в счет), а нанять ее только в конце. Кроме гномов, хотя они автоматически присоединятся во время квеста на убийство Сиринокса.

    3.»Культ Проклятых». Тактики прохождения.

    Переходим к миссии «Культ Проклятых» из этой же кампании (хотя она полегче). Тут тактики будет две, но обо всем по порядку, и сперва небольшое отступление. В самом начале миссии у нас уже есть небольшая «армия»:
    а)Герои (Джайна и Артес);
    б)Целитель;
    в)3 пехотинца;
    г)Мортира (хотя в названии написано «Орудийный расчет»);
    д)3 работника (строят базу).

    Первый вариант (основан на вышеупомянутой тактике «ТБС», хотя и немного измененной):

    1.1)В самом начале миссии подводим имеющиеся войска к проходу на базу Нежити. Стоим армией «на входе», не пропуская никого к своей базе. Проход единственный, так что можно не бояться, что вас обойдут со стороны. Вместе с этим добываем ресурсы, увеличиваем число рабочих и отстраиваем базу;

    WarCraft III. Прохождение кампании "Падение Лордерона", миссии №4 "Культ Проклятых".
    Отряд перед штурмом вражеской базы.


    1.2)Позднее, накопив ресурсы, отправляем 2-3-х работников и строим ими «уголками» башни (6-9 шт.). Строим прямо перед проходом, оставляя проходы, чтобы потом ваша армия могла пройти к базе врага. После ставим этих работников у башен, дабы они при нападениях чинили башни;

    WarCraft III. Альтернативный вариант прохождения миссии №4 "Заварушка у Черного камня".
    Отряд ждет нападения.

    1.3)Также изучаем карту начальной армией (хотя можно взять лишь героев). а остальное войско оставить перед башнями для подстраховки), захватываем свободный рудник и строим у него 2-й лагерь;
    1.4)Сносим лагерь Нежити своей армией, после чего находим Кел-Тузеда (предварительно убив (по желанию) нейтрального андеда Тимми, с которого получаем артефакт Кольцо превосходства (+1 ко всем характеристикам)), убиваем его охрану, а после — его самого.

    Альтернативный вариант (хотя и с наличием схожих элементов):

    2.1)Сразу по началу миссии ведем армию на базу Нежити, дабы перекрыть выход;
    2.2)Ставим отряд так, чтобы мортира, Джайна и целитель оказались позади пехотинцев и Артеса. После этого начинаем обстреливать расчетом здания Нежити по одному, убивая остальными всех подходящих юнитов. На средней сложности враг их не чинит, если напасть на него сразу в начале миссии. На тот момент армии почти нет, и на ликвидацию базы уйдет максимум минут 10.
    2.3)После этого изучаем карту, занимаем рудники, а также строим базы (также достроив и старую);
    2.4)Находим Кел-Тузеда и его охрану, убиваем их.

    Важно
    Здесь может хватить НАЧАЛЬНОЙ армии, а потому можно не тратиться на закупку новых боевых юнитов. Хотя можно в процессе миссии просто отстроиться и провести исследования.

    4.»The Frozen Throne«
    «Артес».Тактика прохождения.

    Здесь мы переключаем внимание на дополнение игры «The Frozen Throne«. В данный момент речь о кампании Нежити, а именно ее первой миссии «Артес«. Сложность этой миссии в нескольких моментах:
    а)Ваша армия поделена на 3 отряда в 3-х секторах карты (отчего часто приходится метаться по карте);
    б)Малый «рацион» войск (у Артеса — вурдалаки, тени и мясники, у Кел-Тузеда — вурдалаки, тени и некроманты, у Сильваны — вурдалаки, тени и баньши)
    в)У противника 9 основных поселений беженцев, а также чем дольше будет игра, тем сильнее охрана караванов;
    г)При атаке на лагеря беженцев вам будут мешать паладины и их «свита» из центральной базы (а потому необходимо их уничтожить максимально быстро);
    д)Бои происходят чуть ли не без перерыва, ибо времени на отдых почти не дают. Но без ошибок все же можно справиться.

    Этап №1. Отряд Артеса (нижний левый участок карты):


    а)Убиваем первый отряд беженцев, после чего делим отряд поровну и ставим первую половину в узкой части прохода, дабы создавать заторы. Также отправляем тени чуть далее по дороге, дабы заранее знать о подходящих отрядах.
    б)Следом берем Артеса и вторую половина отряда, и ведем их уничтожать первый лагерь беженцев. Разрушив лагерь, воссоединяем отряд и блокируем проход до определенного момента (этап №4 «Объединение и зачистка.»).

    WarCraft III. Прохождение кампании "Повелитель Тьмы", миссии №1 "Артес" (1-й сектор)
    Отряд Артеса.

    Этап №2. Отряд Кел-Тузеда (верхний правый участок карты):


    Здесь самый уязвимый проход, так как у нас войска с малым уроном и мало юнитов ближнего боя. В основном, у нас только маги (хотя у героя 10-й уровень, а некроманты поднимают скелетов). Но, чтобы продержаться, герою понадобится много зелий маны. Отправляем тени на разведку, в то же время сдерживая отряды врага некромантами, героем и поднятыми из убитых врагов скелетами (поднятых из первых врагов). Вурдалаков делим на две группы (одна с героем, а вторая у прохода). Также держимся до этапа «Объединение и зачистка.».

    Прохождение кампании "Повелитель Тьмы", миссии №1 "Артес" (2-й сектор)
    Отряд Кел-Тузеда.

    Этап №3. Отряд Сильваны (нижний правый участок карты):


    а)Первоначально убиваем караваны, чтобы прокачать Сильвану и дождаться караваны с более сильной охраной. Высылаем тени на разведку. Также захватываем с помощью баньши мортиры и всадников (и простых, и «хилеров»);

    Прохождение кампании "Повелитель Тьмы", миссии №1 "Артес" (3-й сектор)
    Отряд Сильваны (без захваченных юнитов).

    б)Захватив мортиры, пробиваем ими проход в тыл лагеря №1 (стоит севернее лагеря Сильваны), через деревья, и уничтожаем его;
    в)Уничтожив первый лагерь беженцев, пережидаем еще пару атак.
    Далее формируем отряд (герой, рыцари, мортиры и баньши) и атакуем лагеря №2 и №3. Вурдалаков держим на базе;
    г)Уничтожаем лагеря в секторе Сильваны. Далее отправляем ее армию сносить лагерь Паладинов. Напав на лагерь Паладинов, выманиваем врагов малыми группами (за счет обстрела мортирами) и, в итоге рушим здания.

    Прохождение кампании "Повелитель Тьмы", миссии №1 "Артес" (центр карты)
    Отряд Сильваны (усиленный одержимыми).

    Этап №4. Объединение и зачистка:


    а)Уничтожив лагерь Паладинов, ставим армию Сильваны в центре, а после приводим ее к Артесу. Затем делим отряд Артеса, а потом сносим второй частью отряда Артеса (при помощи Сильваны) лагеря в его секторе. Зачистив сектор, отправляем отряд Артеса на базу, а героев на помощь к Кел-Тузеду;
    б)Следующим шагом уничтожаем две базы в секторе Кел-Тузеда, в то время как некромантов Кел-Тузеда, отряды Артеса и Сильваны ставим у последнего лагеря беженцев;
    в)Последним шагом изучаем и зачищаем карту (книги и артефакты берем Сильваной и Артесом), а в итоге — сносим последнюю базу противника.

    WarCraft III. Прохождение кампании "Повелитель Тьмы". Завершение миссии №1 "Артес".
    Финальный аккорд.

    Эпилог о WarCraft III:

    В заключение хочу сказать одну вещь, хотя она довольно проста. WarCraft III — одна из игр, наиболее подходящих для обучения тактики (хотя я не сразу это понял). Первоначально, при первом знакомстве я отнесся к игре не очень положительно, так как был юн. Но потом, спустя время, познакомившись с игрой поближе я понял, насколько я был неправ. Хотя с выхода игры прошло почти 20 лет, WarCraft III — одна из самых актуальных и любимых стратегий. А также она идеально подходит для любителей поупражняться в искусстве стратега.

    В свое время игра быстро завоевала сердца десятков миллионов игроков по всему миру, полюбивших ее навсегда. WarCraft III остается популярен и по сей день, также как и серия «Героев Меча и Магии». И даже несмотря на вышеупомянутый отчасти провальный ремастер (за озвучку обидно было сильнее всего), люди все еще любят эту игру. И, скорее всего, будут любить ее всегда, така как она — часть нашего детства.

    Итак, на сегодня все. Позднее я снова вернусь к прохождению WarCraft III, дабы выявить наиболее выгодные тактики. А сейчас — всем всего хорошего (и в жизни, и в прохождении игр). До новых встреч.

    Отблагодарить нас за нашы труды вы можете поделившись ссылкой, либо отключив адблок Но лучше поделитесь ссылкой. Если есть желание дополнить статью, то напишите свой комментарий ниже, либо на почту gameswalkercom@gmail.com

    Автор статьи

    "Я не профи. Просто люблю игры и писать о них."

    Все статьи автора:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это очень интересно, советуем посмотреть