Выбор редакции
Обзор The Wolf Among Us Обзор The Wolf Among Us (только руки дошли)

Пример портированного на мобильные системы The Wolf Among Us доказывает, что интерактивные квесты идеально подходят для нужд любителей сюжетных игр, вынужденных играть на маленьких экранах. Если кратко, то эта компиляция истории, вариативности и низкого порога вхождения рождает потрясающий симбиоз. Ну а если подробно, то обзор ниже.

Сказки о сереньком волчонке

The Wolf Among Us заслуженно считается одной из лучших игр выпущенных почившей Telltale Games. И для этого есть веские основания, если вспомнить что сеттингом для игры выбраны мрачные комиксы серии Fables. В них герои детских сказок предстают жителями Фейблтауна — вымышленного района Нью-Йорка образца 80-х. The Wolf Among Us выступает приквелом к комиксам. Игрок примерит на себя роль Бигби. В бытность сказок он был серым волком. Ныне же он принял человеческий облик и пытается стать на тропу правильной жизни, для чего стал шерифом Фейблтауна. Но темное прошлое “плохиша” в лучших традициях нуара преследует нашего героя. Из-за этого многие жители Фейблтауна его недолюбливают, а некоторые откровенно презирают. Тем не менее, как представителю закона, расследование убийств сказочных героинь ложится на его плечи.

Клубок интриг из пяти эпизодов составляет первый и уже единственный сезон The Wolf Among Us.

Нутро зверя

Структурно The Wolf Among Us от других игр Telltale Games мало чем отличается. Есть диалоговая часть, где от игрока требуется выбирать реплики в диалогах, и экшеновая, где балом правит QTE. От принятых решений меняется отношение персонажей к Бигби. Например, если сжечь у старушки запретное волшебное деревце и лишить её тем самым средств к существованию, то в следующую встречу ни о какой благосклонности с её стороны речи идти не будет. Впрочем, это вовсе не означает, что когда придет время её расположение нельзя будет вернуть обратно. Тогда же приходит понимание, что вся пьянящая вариативность по сути лишь фикция. И максимальный предел, который может позволить себе игра: если ранее Вы пожертвуете деньги девушке, то в баре нечем будет расплатиться. Судьбоносный же выбор (в очередной раз) дадут сделать в последнем, финальном эпизоде. Да и тот жестко следует канонам комиксов, без возможности круто изменить историю. Но даже тот факт, что от игрока мало что зависит, не мешает всерьез проникнуться сюжетом. Сценаристы Telltale позаботились о том, чтобы каждая реплика – будь это грубый выпад или попытка сыграть на чувствах – получила логическое развитие и создала иллюзию реального диалога. Поэтому, во время финальных «разборок» натурально чувствуешь себя в суде, где всеми силами пытаешься склонить присяжных на свою сторону. И всякий раз, когда маятник мнений других героев качается в другую сторону, нервничаешь не на шутку. Ведь за каждой претензией против героя стоит сделанный Вами выбор по ходу сюжета. А что как не это показатель того, что история трогает по-настоящему.

Slide “down” to win

Экшеновые эпизоды в The Wolf Among Us проходят по схеме «press X to win» с поправкой на особенности тачскринов: где-то от Вас потребуется провести в нужную сторону пальцем, где-то нажать на экран. В динамичных схватках приходится изрядно «потереть» экран пальцами. Обидно, правда, что за всеми манипуляциями попросту не успеваешь следить за творящимся на экране беспределе. Тем более что посмотреть действительно есть на что! Картинка, стилизованная под комикс, вкупе с глубокими тенями превосходно подчеркивает мрачную атмосферу большого города. А музыкальное сопровождение в исполнении неизменного композитора Telltale Джареда Эмерсона-Джонсона удачно сочетает в себе и ретро-вейв, и сентиментальные мелодии в нужных пропорциях. Завершает удивительную по наполнению картину происходящего здешние персонажи. Сказочные герои выписаны фактурно, с разносторонними чертами характеров. Придраться при желании можно разве что к злодеям. Пиковая дама, например, в последнюю очередь представлялась шаблонной пацанкой.

*** К сожалению, похороны студии Telltale Games поставили крест на втором сезоне, который планировался выйти как раз в 2019 году. И шансы на то, что сторонняя студия “подберет” разработку хоть и есть, но невелики. Что это значит? Скорее всего, что оставленный сюжетный крючок в финале так и останется незавершенной страницей в истории шерифа Бигби. Впрочем, продолжения Shenmue ждать пришлось, без малого, десять лет. The Wolf Among Us точно не Shenmue, потому остается только ждать и играть, если вы еще не прошли игру. Благо, потянуть игру не составит труда даже у пятилетних сенсорных “кирпичиков”.